2008年08月31日

梨が届きました。


これまた立派な大きい梨です。
スッキリとした上品な甘さですよ。


posted by チカ at 19:48 | Comment(4) | TrackBack(0) | おとりよせ

リベンジ成功!

Image1045.jpg
ホッホッホー!
今度は、アーモンドを焦がさずに、キレイな焼き色で仕上がりました。
昨日のは、アーモンド散らしすぎかな?って思ったので、若干控えめに。

捏ね具合も、昨日と比べてこないだの教室の時と同じような感触で、「そうそう、これで良いんだ」って確信を持って次の工程に進むことが出来ました。

ところで、表面の照りも、昨日よりキレイに仕上がったと思いません?

昨日、出張用の荷物を調達に買物に行ったときに、100均で↓のようなシリコンの刷毛を見つけました。

以前は、普通の毛のタイプを使っていたんですが、昨日使おうと思ったら、私のパン作り専用の刷毛が、無残な姿になっていた為に、指で塗り卵をしたんです。
このブラシを使ったら、抜け毛も無いし、たっぷりとキレイに塗り卵をすることが出来ます。
ちなみに、↑の商品は楽天で700円以上するんですが、100均でも充分。

後で、これを実母に持っていきます♪
posted by チカ at 10:42 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2008年08月30日

ちょっと焦げちゃった

ようやく、17日に作ったパンの復習が出来ました。
粉やバターなどの基本の材料は、以前に買っていたのが残っていたのですが、肝心のチョコレートシートが無かったので、近所の業務用スーパーに買いに行ってみたんですが、そこでも手に入らず。
結局、楽天で注文して、今朝早くから作ってみました。

もう既に二週間経っていたので、感覚などはうろ覚え状態。
こんなもんかなぁ?なんて感じで、何とか捏ねあげ、無事に出来ました。

Image1044.jpg
てへへ、ちょっとアーモンドが焦げてしまいました。
最初の設定時間では、後ひといき焼きたいなってところだったので、プラス3分掛けてみたんですが、温度を下げれば良かったのに、そのままの温度で焼いたのが敗因だと思います。

でも、パン自体はとっても美味しく出来ました。
ポールも大喜び♪
明日、もう一度焼いて、今度は実母に持っていかなくちゃ。
(前回、見せるだけ見せて、「最初にポールに食べさせなさい」と、手をつけなかったので。)

今回、私が使ったチョコシートはコチラ↓

ソントン ショコラシートSN 600g
こういうのって、結構高いのかと思っていましたが、600gのうち、一回に100gなので、6回分あります。
これなら、気軽に練習できますね。

他にも、コーヒーシートキャラメルシートメープルシートを買いました。
これらを使って、他の成形で楽しみたいなぁ。
posted by チカ at 16:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2008年08月29日

大人気なかったかも

大人気って、「おとなげ」って書いたつもりだけど、「だいにんき」とも読めるね。



夕べ、プロジェクトリーダーと衝突してしまいました。
来週の本番稼動に向けて、最終調整をしているこの時期に、新たな仕様変更に対応すると言うからです。

もちろん、バグは修正しないといけませんが、要望としてあがっているもの、特に「こんな風になったら便利なのにぃ」という声まで、全て受け入れようというつもりみたいです。
彼としては、『次回案件確保のために、出来るだけ要望に応えたい』と言いますが、私にそれが分からないわけではありません。
だからこそ、私も毎日遅くまで(7時半まで仕事したら帰宅は9時半、しかもタクシーを使わないと帰る手段が無いのを踏まえて)、頑張っているのですから。
ただ、今の時期にプログラムを修正することは、力作業で頑張れば出来なくはないレベルですが、他のプログラムに影響を及ぼさないか、全てのパターンでのテストを行わないと、いざリリースしてから「動かない!」ということになりかねません。
そのリスクを承知で言っているのかどうか?

本来なら、要件追加となれば、通常は新たにスケジューリングしてから、費用の計算などしないといけません。
要望というのだって、新しいシステムにおいての、運用の仕方次第で解決するものもあります。
そういうのを、聞いたらすぐに対応するのではなく、よく吟味して、各プログラムの整合性を確認したり、動きを確認したりと、時間が掛かるものなのです。


とまぁ、そういうことだったのですが、夕べの時点では私の言い分は通らずといったところでした。
しかし、夜中に受信したメールの中に、
『1日の移動で鹿児島に到着したら、その日は”観光”して良いですよ!』
ですって。

ムッフッフッフッフ・・・。
後は知らん。
posted by チカ at 11:10 | Comment(4) | TrackBack(0) | お仕事

2008年08月27日

夏の終わりの夏の味覚

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すっかり涼しいこの頃ですが、ずっと前に注文していた桃が到着しました。
前のと違うところの桃です。

自宅用のキズあり物で安くなっているものですが、ほとんどキズも見当たらず。
それより、なんとまぁ大きいこと。
手の平にズッシリときます。

もう少し熟してからが美味しいのは分かってますが、やっぱり我慢できずに半分こ。
既に十分甘いです!爽やかな果汁がたまりません!
posted by チカ at 22:46 | Comment(3) | TrackBack(0) | おとりよせ

契約(BlogPet)

きょうぷっくりがチカで共通したの?
それでチカは契約しなかったよ。

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2008年08月26日

(本当の)出張に行くよ

来月頭、一泊〜二泊の予定で、鹿児島出張が決まりました。
姑に嘘ついて旅行に行くんじゃなくて、正真正銘お仕事でね!

出張のタイミングって色々あるけど、最初の設計段階から、本番稼動へ向けての現地調整、その他トラブル対応・保守など。
今回は、現地調整。
一番冷や冷やするところ。
お客様の目の前で最初っから、プログラムがスルスルと動くってことは、ほとんど無いんだよね。

でも、そういう部分を含めて、私は有難く行きたいと思ってる。
10年以上前に一度だけ行ったことのある鹿児島県。
美味しいものたっくさんあるんだけど、仕事の合間にご馳走にありつけるか。
乞うご期待!


あー、着る服が無いなぁ、、、。


posted by チカ at 14:33 | Comment(3) | TrackBack(0) | お仕事

秋空とお気に入りシャツ

Image1037.jpg
会社ではクールビズで、暑い日でもクーラーが効いてなく、溶けそうになりながら仕事していました。

このところ、朝晩が涼しくなり、日中の暑さも和らいでいますね。
会社では、設定温度が寒いくらいです。
毎年、9月でも半袖で過ごしていたのに、かなり早目に長袖を引っ張り出しました。

このシャツは、私のお気に入り。
もう何年も前に買ったもので、いい加減くたびれかけてますが、着心地が良くて、棄てる気が起きません。
posted by チカ at 06:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2008年08月24日

入会しました。

Image1036.jpg
来月から、パン教室に通うことにしました。

先日の一日レッスンの時、一緒に行った友達が、共通の知り合いがここに通ってると言ってました。
その時は、ふぅーんと聞いてましたが、入会のパンフレットをよく見ると、会員からの紹介だと入会費がタダになるとありました。
これは、使わない手はありません。
何たって、入会費は12000円もするんですから。

もう何年も連絡取ってなかったんですが、メールしてみると、喜んで紹介の手続きをしてくれました。

最初のレッスンは来週末。
それまでに、一度は家でこないだの復習しなくっちゃ。
posted by チカ at 21:43 | Comment(3) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2008年08月21日

無限えだまめ

Image999.jpgプニュップニュッ。
こういう、くだらない癒し系が妙に欲しくてたまらないお年頃。

真ん中の豆には、それぞれ色んな顔が描いてあるんだけど、私のは爺さんでした。
なんか、私より疲れた顔しやがって(´ε`)
posted by チカ at 21:23 | Comment(4) | TrackBack(0) | くだらないこと

2008年08月20日

来月からのお仕事

昨日までは、必死もっしで働いて、ちょっと我を失いかけてた。
今日は、ちょっとノンビリ。
ただ、周囲はバタついている。


現在、下関には私を含めて4人がG社から来ている。
うち1人は別の会社に行っていて、今週で契約が満了する。

私と一緒に来ている男性2人は、今月末で契約が終わる。
そして私は9月末までの契約延長となった。
何だよ、私一人でここに残るの?

契約期間については、一ヶ月ほどの余裕を求めているのだけれど、今回は月曜日にこのことが決定した。
来月以降は、この現場でも外注社員を使うほどの作業量が発生しない為、3人とも契約終了になるはずだったのだが、一度に全員を切ってしまうと、次に作業が発生したときに人員確保がし辛い。
その為に、誰か1人がここに残って欲しいとのことであったらしい。

本来であれば、男性社員のT君がここに残り、引き続き、この会社から発生する仕事を請け、自社のメンバーに作業を割り振るという役目なのだが、何しろ私は仕事の形態上、1ヶ月当たりの単価が非常に安いのである。

T君は来月の仕事をアサインしていなくて、逆に私は別の会社への派遣契約寸前だった。
あまりに急な契約切れとなったために、T君は来月以降の仕事が無いということに。
私が契約するはずだった現場にT君を、と思うけれど、私とT君ではスキルが全然違う。

私のほうが年齢は2つ上なだけだけど、経験年数から行くと私のほうが5年ほど長く、開発言語も複数こなせるために、つぶしが利く。
つまり、どこへでもネジ込める。
T君は、ある方面では非常にデキルやつなんだけど、逆に言うと、それしかない。

こんなことは、滅多にないのだが、いざという時の切り札は持っておかないといけないなぁと思った。
プログラム開発の仕事に限らず、どんな場合もね。

私がG社に入社したばかりのころ、ある現場に行ったとき、マッタク経験の無い仕事を任された。
すぐに社長に電話して、「聞いてないよぉ!」と愚痴をこぼした時、
「いいやんか、今から勉強させてもらえ!」と言われたものだ。
普通は、即戦力を求められるので、行ってみて「出来ません」では話にならない。
もちろん、現場の担当者も私のスキルは理解した上で任せているのだから、余裕を見てくれていたからこそ、それで済んだのだけれど。
感謝感謝。

ただ、もうこんな歳になって、何かを新しく習得するには、パワーがいるんだわ。
特に、仕事においては。
結局は、切羽詰らないと何も出来ないんだな。
あぁ、若い頃には戻りたくないけど、若さは欲しい。

早速T君は、私に机の中の物を託し始めた。
割り箸、クリップ、資料諸々。
一つ一つ受け取るたび、涙が出そうになる。
posted by チカ at 17:16 | Comment(5) | TrackBack(0) | お仕事

自分から

他人からの優しさに飢えてると感じたら、他人に優しくしてみるもんだな。
posted by チカ at 16:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

久々にケンショー¥

右側の頭のてっぺんから、首、肩、腕、爪の先、背中、腰、脚が痛い。
引き替え、左側が何とも無いのが救い。
posted by チカ at 08:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

疲労(BlogPet)

ぷっくりがチカでチャーシューへ疲労したかった。
だけど、チカとニュース記事へ保存♪

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 07:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2008年08月19日

今から帰るよ

体も心も砕ける日もあるさ。
人間なんだもん。。。
posted by チカ at 21:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年08月17日

初めての手捏ね

今日は、駅前のデパートの中にある料理教室で行われている、一日パン教室に参加してきましたよ。

今まで、ホームベーカリーを使い、食パンを焼いたり、生地を作って小さく分割して餡パンやメロンパンを作ってきましたが、一からの手捏ねをしたことがありませんでした。
しかも、最近はすっかりパン作りをサボっていましたバッド(下向き矢印)

ある日、パン作りを頑張っている方のブログを見ていたら、この教室に参加したときのことが書いてあり、ちょっと興味を持ちました。
でも、一人じゃ寂しいので、高校の同級生を誘い、4人で行ってきました。

予約を入れたときは、他に2人が先に決まっていて、そこに4人で申し込んだんですが、始まってみたら私たちだけでした。
材料は既に計量されていました(本来のレッスンでは計量からすべて生徒が準備するそうです)ので、すぐに粉に水を入れて、混ぜ始めました。
ある程度まとまったところで、いよいよ捏ね始めます。

親指の腹を使ってビローンと伸ばします。
「ここは力強く、怒りをぶつける気持ちで!」
ベタベタとする生地は、少しずつまとまり始めます。
「あら、チカさん!とっても上手ですね!」
やはり、4人のうち一番ストレスを溜めている私が、上手なようです(笑)。

次は、右へ左へとVの字を描くように捏ねます。
私は手が温かい分、みんなより早く捏ねあがりました。
冷え性の友達は、生地が冷たく、ベタベタとした感じが残っているので、私が後半を加勢しました。

ここで、一時発酵。
ボウルに入れて、オーブンの発酵機能を使います。

その間に、チョコシートの準備。
ラップに包んだチョコシートを、麺棒で伸ばします。
これを後で折り込みます。

30分後、倍くらいに膨らんだ生地が出来ました。
20080817_1.jpg
「ここからは優しく!恨みを込めてはいけませんよ〜!」
グーパンチで、ガスを抜くとき、ホワ〜ンとした感触で、キュンとしちゃいました揺れるハート

ガス抜き麺棒を使って、平らに四角く伸ばし、そこにチョコシートを置き、お布団をたたむ様に折り込み、また伸ばし、たたみ、また伸ばします。
長さが30cm以上になったところで、クルクル〜っと丸め、それを3等分したら、渦巻きが上に向くように型に並べて、2次発酵。

この間に、コンフィチュール作りです。
パンに付けるのかと思ったら、これはヨーグルトやアイスに乗せるんですって。
クツクツと煮込んでいる間に、立ち上るラズベリーとオレンジの爽やか&甘酸っぱい香り。
20080817_2.jpg
2次発酵後、卵液を塗り、アーモンドを散らして、最後の仕上げの焼形です。
その間に、本コースの案内を受けました。
とりあえず、次に無料の料理レッスンを受け、私オリジナルのプランを作ってもらい、その内容で本格的に通うかどうかを決めたいと思います。



さて、出来上がったパンは、、、(続きはクリック)
posted by チカ at 21:38 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

朝マックで発見

Image1035.jpg
昼からの用事に備えて、早目に家を出ました。
トレイに敷いた紙に、またもやバーコード発見!
posted by チカ at 09:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2008年08月16日

中華街展

Image1033.jpg
駅前デパートに来ました。
勧められるままに試食して、お腹いっぱい(笑)。

でも、イートインで刀削麺の実演があり、とっても美味しそうだったので、初めての体験♪

作ってるところも、しっかりチェック!
熟練の技ですね〜。

牛のバラ肉のダシがよく出てます。
モチモチの麺は食べ応え充分!

ポールは酢豚膳、チャーシューもいただきました。
posted by チカ at 12:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2008年08月13日

巻き込まれないように

今夜は、大きな花火大会があり、あわや帰れなくなりそうなので、この時間に帰ります。

明日が仕事じゃなければ、のんびり見て帰るのになぁ。
posted by チカ at 14:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

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