2009年07月09日

ポールにって思ってたけど

睡眠時の冷却効果をうたったジェル入りマット−その効果と持続性を調べる−国民生活センター

夕方のニュースで、今話題のジェル入りマットについての話題が出ていました。
こないだ、ドンキで見かけて、見本を触ってみたら、本当に冷たくって、暑がりのポールにだけでも買ってあげようって思ってたのです。
でも、結構な値段なので、夏本番になるまで・・・って。

たった30分しか冷たさを感じないのなら、朝までぐっすりって訳にはいかないですよね。
冷凍庫に入れたアイスノンでも一晩もたないこともあるんだから、それを考えたら、室温のジェルマットがいつまでも冷え冷えしてるのは不思議だわね。
そういえば、あのマットが展示してあるのは、冷房が効いているところだったわ!

冷凍倉庫があるような家庭なら、マットをキンキンに冷やして、効果長持ちって手はあるかもだけど??


posted by チカ at 17:36 | Comment(4) | TrackBack(0) | ニュース

ツイスト・プディング

Image478.jpg
毎日ムシムシと暑いですね。
こないだから、実母が体調が悪くなって看病したり、私がダウンしたりと、なかなかアクティブな生活が出来ずにいましたが、ちょっと回復したので、気分転換にパンを焼きました。

カスタードシートを折り込んで、三つ編みに成形。
焼成前に、カラメルタブレットを砕いたのを編み目に乗せました。
ちょうど、プリンのような風味になるように。。。

ほんのりと甘くて香ばしいパンを食べたら、元気100%になりました。
posted by チカ at 12:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年07月06日

きょうはダウンしなかった(BlogPet)

きょうはダウンしなかった?
だけど、きのうは中級っぽい準備したいです。
でも、ぷっくりは、チカの待ち合わせは試食ー!

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2009年07月04日

まるでケーキみたい♪

Image473.jpg
今日は中級の最終レッスンでした。
基礎コース26の中で、一番ハードな作業をする このパンパンチ

たっぷりバター、卵1個分入った、思いっきり柔らかい生地。
「先生、これ、ちゃんと まとまるんでしょうか?」
と、質問してしまったくらいに、いつまでもベタベタとしてました。
必死で捏ねて、ようやく まとまってくれました。
ひー、疲れた。発酵中に休憩じゃー。
なんて、ひと段落着く間もなく、クリーム作りが始まりますバッド(下向き矢印)

作るクリームは、カスタードとアーモンドクリームの2種類。
クリームの材料は、予め先生が準備してくれているので、先生が説明しながら材料をボウルに入れてくれて、私は次々に手を動かすだけ。
まるで、先生が助手みたい。。。?
混ぜると言う単純作業ながら、混ぜ方に色んなコツがあり、頭の中に刻み込みながら、手をグルグル。
着々と悲鳴を上げる右腕に、先生が「後ひと息!」なんて励ましてくれるので、何とか頑張れたってもんですよ。

クリームが出来上がったと思ったら、既に一次発酵が終了。
生地を休ませている間にも、作業。
それが終わったら、すぐに成形。
成形中に、いよいよテンパった私は、目の前にパンがあるのに、
「あー、早くしないと発酵が終わるぅ〜!」と叫んでしまい、周りの生徒さんが、
「え?同時進行してるんですか?」って。
んな訳無いですふらふら。1つしか作ってないんですからね。
先生は、
「あら、チカさん余裕そうだったのに、イッパイイッパイ?(笑)」
えぇ、そうですとも。
立ちっぱなしで、全然のんびり座ってる暇なんて無いんですもの。
足が痛いし、腕はだるいし。

材料の多さ、作業の辛さに、家で復習出来るかな?ってか、しようと思うかな?と心配だと訴えると、
「でもね、苦労した分、メチャメチャ美味しくて、また作りたくなるよ〜!!」
と言うことでしたから、そりゃ美味しいんでしょうよ。
「今日のレッスンの通りに作ったら、また家でテンパってしまうから、クリームは先に作っていいですか?」
「もちろん、私もそうした方が良いと思います!」と自信満々に言われました。
やっぱり、みんなも そうしてるみたいひらめき

とまぁ、こんなに大変だったんですが、2時間のレッスンを15分以上も余らせるくらいに、スピーディに出来上がりました。(パチパチパチ)
今日のパンは、ビニール袋ではなく、ケーキ用の箱プレゼントに入れてお持ち帰りでした。

帰ってから、早速切り分けてみました。
Image474.jpg
中のクリームが、まだ少し温かい〜。
生地は、すぅ〜っと口の中で溶けていきます。
クリームの甘さと、艶出しで塗ったアンズジャムとの相性がバツグンぴかぴか(新しい)
本当に美味しい・・・(感涙)。
確かに、苦労して作った甲斐がありましたよ、先生!
posted by チカ at 23:46 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年07月02日

スパイシーウィンナーパン

Image468.jpg
昨日から、またお家でノンビリモードです。
でも、昨日は一日中何にもする気が起きなくて、、、。

今日は、姑が大正琴の練習に行ったので、その隙にキッチン独占。
ポールは昼までで帰ってくる予定なんだけど、まだお仕事押してるみたい。

カレー風味のパン生地に、ウィンナーを乗せて、その上にジャガイモ、タマネギ、ニンジンをこれまたカレー粉で炒めたのを乗せました。
野菜がポロポロしているので、とろけるチーズでこぼれるのを押さえてみました。
仕上げにパセリを散らして出来上がり。

あー、早く帰ってこないかなぁ。
posted by チカ at 15:38 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

鑑賞券当たった!

Image467.jpg
久しぶりの当たりです。

ポールは大喜び!
でも、この映画、私の趣味じゃない(汗)。
http://www.tf-revenge.jp/

私が見たいのはコッチ↓
http://www.aiyomu.com/

逆に、ポールは興味無いって(涙)。
またママと行くか、レンタル始まるまで待つか。。。
posted by チカ at 12:56 | Comment(3) | TrackBack(0) | 当たったもの

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。