
今日は、習ったレシピをアレンジ。
普通のカスタードにココアを入れて、オレンジの代わりにバナナを。
レシピではアーモンドダイスを散らすんだけど、使い残した若干のスライスアーモンドを周りに散らして、仕上げに粉砂糖でお化粧してみました。
この生地、少な目の粉に、卵が1個、バターが40gと、かなりリッチなんですが、ベチャベチャと無惨な生地に。
レシピでは、卵1個=52gとして計量することになっているので、1/2個の時はきちんと26gを計るのに、1個だからとそのままポンと入れてしまったのが悪かったみたい。
どんなに捏ねても、まとまらないので、仕方なく途中で粉を足したり、生地をバンバンと台に叩きつけて無理やり まとめましたよ。
無事に膨らんで良かった〜。