2009年08月31日

すぅっとごー!

Image528.jpg
1ヶ月の定期で3万円オーバー。
やっぱ、遠いわ・・・。
今年から導入された、ICカードに定期券を付けてもらいました。
まだチャージしてないけど、これで駅構内のショップや自販機など、切符以外にもこれで支払いが出来ますよ。
http://www.jrkyushu.co.jp/sugoca/index.html

ずっと、博多での仕事となったら、お断りしてきたんです。
絶対に定時で上がるなんて無理な仕事ですからね。

でも、今回だけは仕方ないのです。
このご時勢で、仕事があるのは有難いことです。
しかも、会社の看板が掛かっている大切なお客様なのです。
失敗が許されない。
完璧なものを納める。

って、どうして私なの〜〜〜(涙)
荷が大きすぎて、過呼吸気味です。

とりあえず、9〜10月。
片道3時間弱の通勤、頑張ります。(たまには新幹線で・・・)


posted by チカ at 22:01 | Comment(4) | TrackBack(0) | お仕事

2009年08月30日

はみ出ました

Image526.jpg
レッスンから1ヶ月近く経って、ようやくラウンドパンの復習です。
型の空焼きをしなきゃいけないと思ったら、なんだか面倒になっちゃってました。

投票から戻ってから、覚悟を決めて、作業開始。
空焼きしつつ、材料の準備。
このパンは、生地にも多くの材料があるし、混ぜ込む材料もあるので、忘れないようにしっかりチェック。
手順も複雑なので、一通りレシピを読んで、イメージトレーニング。

生地は、粉が多い分、暑い中ヘトヘトになりながらコネコネ。
この後、ポールがオレンジピールのパンをリクエストしていたので、ポールに準備を手伝ってもらいました。
発酵中に、次のパンの捏ねをしつつ、、、という風に、時間差で作業していたのですが、ラウンドパンの二次発酵が進み過ぎてしまいました。
焼いている間に、中から生地がはみ出してきて、みっともない状況に。
Image527.jpg
こんだけ生地がはみ出したということは、中で詰まって焼けるはずの生地がスカスカってことです。
荒熱が取れるのも待てずに切ってみたら、あー、やっぱり。
この空洞は、発酵時間の失敗以外に、しっかりと巻き込まなかったのが原因です。
自分では出来ているつもりでも、結果は正直に現れるんですね。
修業のし甲斐がありますな。
posted by チカ at 18:30 | Comment(5) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年08月29日

スイカが落ちている風景

Image525.jpg
ジューンの散歩中、畑の脇に小さなスイカが。
そばにスイカ畑は無いから、勝手に転がった訳じゃないみたい。
動物のいたずらかな?
posted by チカ at 08:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月24日

豚もおだてりゃ

夕べ、ポールが、オレンジピールのパンを、
「このパン、母ちゃんが2つくらい欲しいって。」
と言うので、そんなにお気に召したのならと、あげました。

今日帰ってからポールに話を聞いたところ、姑は今日デイの日で、そのパンを持って行ったそうです。
(ホントはね、食べ物とか持ってっちゃダメなんですけど)
で、いつもの仲良し組にお裾分けしたそうで、皆様にご好評いただいたらしいです。

もうね、普段私のこと、どんな言われ方してるんだろうって思うんですが、こんな風に褒めてくれたら木どころか、天まで昇っちゃいますね。

姑くらいの世代の人って、あまりパンって食べないのかなぁって勝手に決め込んでたんですけど、意外と好きな人が多いみたいです。
さすがにフランスパンみたいなハードなのは歯やアゴが受け付けないと思うけど、フワフワなのは良いみたい。
今度は、もう少し小さく分割して、1人1つずつになるように焼いて、持って行ってもらおうかと思ってます。
posted by チカ at 23:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | 家族(義含む)

サラダも捜索しなかった(BlogPet)

きょうぷっくりは、サラダも捜索しなかった。
それできのうぷっくりが、お裾分けもお祭すればよかった?
でも、きょうはデートが関係したいなぁ。
それで部活に買い物された!

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2009年08月23日

スパイシーカレードッグ

Image524.jpg
今日は3種類焼きました。
2種類の生地で、具を変えて3種類なんですよ。

まずは、右から。
こないだ作ったのと同じ、オレンジピールの入ったブール風のパンです。
レシピでは5分割でしたが、かなりのボリュームだったので、6個に分割して、仕上げの粉糖は掛けずに、シットリした感じに仕上げました。

実は、前回作った時は、ポールの会社に持って行ってもらったので、姑へのお裾分けをしなかったんですが、今日は焼き立てを1つ食べてもらおうとポール経由で渡してもらったら、「美味しい美味しい」と何度も言いながら食べてくれましたよ。
姑には、オレンジピールがお口に合わないかと心配していたのですが、意外と好評でした。
オレンジピールって、本当に爽やかな風味で、私も大好きです。

そして、真ん中と左のお惣菜パン。
こちらは、パン教室の1日レッスンの材料とレシピがネット販売されていたのを買ったものです。
http://market.abc-cooking.jp/products/category.php?category_id=3095
レッスンを受けると4000円ですが、キットだけなら1500円でした。
私としては、カレーソースのレシピと、成形方法だけが知りたかったので、これで充分。

ウィンナーを、ちょっと大人向けにピリリと辛いカレー風味のソースと一緒に。
ちょっとゴージャスに、スモークウィンナーを準備しました。
成形のほうは、もう少し、細めに作ったほうが良いかな。
焼いている間に、どんどん横に広がっちゃうんだもの。

6本分のレシピですが、我が家のオーブンの天板は小さくて4本分しか乗りそうに無かったので、残りの2本分の生地は時間差で焼きます。
同じ味だとつまんないので、3分割してツナ&ゆで卵&枝豆をマヨネーズ和えしたものを乗せて焼きました。

ポールと1つずつを半分こで味見。
うんうん、簡単に作ったカレーソースですが、結構本格的な辛さ!
残りは、明日のお弁当に持って行きます。
posted by チカ at 17:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年08月22日

花火第2弾


夕方に買い物に出かけたら、浴衣を着た人を何人も見掛けたので、どこかでお祭だっけ?って調べたら、花火が上がるお祭でした。

でも、お祭は今月始めに存分に楽しんだので、花火だけ見に、時間を合わせて出掛けました。
花火の上がる場所の近くに車を停め、少し歩いていくと、通りにたくさんの人が、花火の見物に並んでいました。
ちょうど遮る建物が切れたところを陣取って、私たちも臨戦態勢に。

こないだの方が、時間も長いし、数も多かったので、あまり期待してませんでしたが、クライマックスは空一面の花火に大感激しました。
posted by チカ at 21:59 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月21日

ひょこっとな!

写真を撮ったとき、関係ない人が写り込んで、しかもバッチリカメラ目線だったりして、イラッとくることがあるんだけど、こんな可愛いリスさんなら、いつでも大歓迎さ!



大自然にも、ご夫婦にも被らずに、でも、しっかりとピントはイタダキ!

ちょっと仕事で凹んだ感がありましたが、なごみました〜♪
posted by チカ at 22:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | ニュース

2009年08月20日

またしばらく

忙しい日が続くことになりそうです。

昨日の楽しい楽しい動物園でのひと時。
そんな中、会社からの電話が。
来月からの仕事の話でした。
他に割り当てる予定の社員が体調を崩して、急遽、私に白羽の矢が刺さったそうです。

で、昨日の今日は、いきなりの打ち合わせ。
客先には、私が急遽宛がわれたことは内緒で、知ったかぶって会議に参加してきました。

本来は、9〜10月の仕事なんですが、このご時世。
どう考えてもスケジュールが厳し過ぎます。
しかも、客先の担当者は、今月一杯で東京に転勤になっちゃうというので、今月中に確認できる部分は押さえておきたいと、明日からガッツリ作業を開始することにしました。

久しぶりに朝早起きしましたが、緊張して目覚ましより1時間前に目が覚めちゃいましたよ。
posted by チカ at 22:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | お仕事

2009年08月19日

久しぶりに地元の動物園へ

Image522.jpg
今日は姑の介護のミーティングが自宅で行われるため、早朝から脱出です。
ポールがお休みなので、ずっと行きたいと思ってた、動物園に行ってきました。

7年前に経営者が変わったのですが、そのリニューアル以来、一度も行ってなかったのです。
子供の頃のレジャーといえば、この動物園・遊園地だったものです。
ポールと結婚前に、浴衣を着て、夜の遊園地に行ったことがあります。
そういえば、前に付き合っていた人とのデートでも行ったなぁ。

動物の種類は随分減ったし、遊園地も小さな子供向けの遊具があるだけで、大人が楽しむ為の絶叫マシンなどはありませんでした。
それでも、檻の中だけではなく、広場のようになっていたり、2つのスペースを高い橋を渡してあったりなどの行動展示になっていました。
また、解説の看板も、手書きやイラストがあったり、クイズ形式でめくったら答えが書いてあるなどの工夫がありました。

色んな動物に餌をあげました。
昔は、勝手にプリッツやエビせんなどをあげてましたが、今はモナカの中にペレットが入っているのがガチャポンのような自販機で売られています。
象には、指ごと鼻で握られてしまいました。
アライグマは、ガラスの隙間からあげられるようにしてあり、何匹も立ち上がって餌を待ち構えている所にポトンと落とすと、そそくさと後ろの池で洗いながら食べてくれました。
ニホンザルは、「こっちにくれ〜!」と手招きをするので、そちらに投げたつもりが暴投してしまい、池ポチャ。あ〜。

鳥の檻の中に入ると、何かが足元をチョロチョロしていました。
何だ??と見てみると、ウズラちゃんが走ってます。しかもメチャ多いよ!
ウズラを目の前で見たのは初めて。
どこかに卵が無いかな〜?と探しましたが、さすがにありませんでした。

今年の初め、プレーリードッグが盗まれる事件が起きましたが、先日お友達が増えたそうで、新しい獣舎で仲良く暮らしていました。
暑いので、ずっと穴の中にいたのですが、少し時間を置いてから見てみると、みんなで外に出て、直立して餌を食べていました。
かぁわえぇの〜。

入場してすぐに、ふれあいコーナーの予約カードをゲットしておいたので、お昼過ぎの1番の回に参加しました。
10組くらいの家族連れがいて、みんな小さなお子さん連れ。
いい年こいた夫婦だけというのは私たちのみ。
1組ずつにモルモットを1匹ずつ渡され、抱っこしてナデナデ出来ます。
その他、ニンジンを食べさせてあげたり、聴診器を使って心音を聞いてみたり。
指の本数を数えたり、ウサギも触らせてもらって、毛の質の違いなどを観察したり。
ただ触れるだけの「ふれあい」だと思っていたら、色んなことを自分の目で見たり、自分の手で触れたりして、とても良い体験だと思います。

写真をたくさん撮りたかったのですが、ワイワイ走り回っているうちに、すっかり忘れてました。
汗びっしょりになって、子供の頃に戻ったみたいで、とっても楽しかったです♪
posted by チカ at 16:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月18日

スポンジ@お家で復習

レッスンから10日経って、ようやく復習です。
すぐにでもと思いつつ、ハンドミキサーを捜索するのに時間が掛かりまして(^^ゞ
台所の吊り戸棚の奥底にありましたよ。
姑ったら、自分が使わないものだと、どんどん奥に追いやるんだから。
ま、私自身、家でハンドミキサーを使うことが無かったもんで。

道具を揃え、材料を準備して、さてと。
レシピを見ながら、イメージトレーニングも万端。
順調に卵を泡立てていきます。
時計を見ると、開始からまだ5分。生地の雰囲気は、もう充分な気がしますが、確か先生はその後もまだ混ぜるように言われたような気がして。。。
試しに、爪楊枝を立ててみると、ピーンと直立不動だし、何しろ肩と腕がもう限界。
ハンドミキサーって、意外と腕を酷使するのねん。

さて、お粉を足して、サックリサックリ♪
、、、と、アーーー!!オーブンの余熱忘れてたょー!(号泣)
慌てて、高めの温度で余熱開始。
生地を型に流し入れて、ちょっと頼りない温度のオーブンへ。

ムクムクと膨らむ姿に満足。
さて、後5分ってところで、ん?なんか萎んでるよ?
さっきまでのモッコシした元気良さは消え、見る見るうちに型よりも低いところまで。
我慢できずにオーブンから救助して、竹串を刺すと、案の定もう付いてこないので、ここで終了!
Image520.jpg
何とか、ペチャンコになる前に出したので、この高さ。
テッペンは焼き色が強かったのですが、ちょっと切ってみると、良い感じ!
切ったスポンジは、カステラの黒い部分のような味。
何度か作ってるうちに、コツも掴めてくるかな?
近いうちに、リベンジしまっせ!


【18:22追記】
近いうちというのは数日挟むもんだと思いますが、即日のリベンジ!
ポールにケーキを焼いたとメールすると、チョコチップ入りのが食べたいなんてリクエストが返ってくるんだもの。
どの時点でチョコを投入したら良いのか分からないので、型に流し込む途中で何度かバラバラと撒き散らしました。

Image521.jpg
今度こそ、萎みませんように!と祈るような気持ちで焼いてみましたが、やっぱり最後は萎みがちになったので、前のより早めに出しました。
竹串を刺したら大丈夫みたい。
うちのオーブンでは、レシピより短めでも良いのかな?
それとも、型の素材の違い?
まだまだ、研究の余地ありです。
posted by チカ at 15:22 | Comment(3) | TrackBack(0) | 甘いもの

2009年08月17日

よもぎ団子(BlogPet)

チカの「よもぎ団子」のまねしてかいてみるね

お盆に戻して、冷蔵庫に入れて、私バージョンの団子を作る姑!
そっと冷蔵庫に仕舞い込んでました。
今年はいけないし。
青のりやヨモギはいけないので、ずっと冷凍庫に、パンに使った♪
青のりやヨモギは姑!
今日はいけないし!!
そっと冷蔵庫に戻して、乾燥ヨモギは、中心がどうにかすると...

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2009年08月16日

よもぎ団子

Image519.jpg
お盆にお見えになるお客様のために、大量の団子を作る姑。
今年は、あまり売れなかったようで、余ったのを夕べ食べたのですが、冷蔵庫に入れてあったので、中心がガッシガシ(涙)。
レンジでチンすれば柔らかくなりますが、なんかもう食べる気しないし。。。
そっと冷蔵庫に戻して、後は姑がどうにかするでしょ。

今日は、私バージョンの団子を作りますよ!
普通のだと、嫌味に見えてはいけないので、乾燥ヨモギをプラス。
以前、パンに使った後、ずっと冷凍庫に仕舞い込んでました。
青のりやヨモギは、冷凍庫で保存すると、色が飛ばずに済むんですよね。

団子1袋に、ヨモギを10g。
思った以上に多めに入れて正解なんです。
ポットのお湯で戻して茶こしで水気を切り、白玉粉に混ぜて捏ねるだけ。
茹でる前は、ミントグリーンの頼りない緑色なんだけど、茹でてみると色鮮やかな蓬色が!
少し余計に茹でてトロトロ寸前になったところで、氷水でしめます。

トゥルントゥルンのモッチモチ♪
やっぱり、こうじゃなくっちゃ!
ヨモギ独特の香りが鼻からプゥンと抜けて、たまりません。
posted by チカ at 21:07 | Comment(1) | TrackBack(0) | 甘いもの

2009年08月15日

帰ってきました

ただいまー。おかえりー。
ホッと一息したところです。

家に帰ってみてビックリ。
ポールが昔から溜まりに溜まった荷物(私はゴミと呼んでいる)を片付ける為に、倉庫から引っ張り出して2階の部屋を埋め尽くしてくれてます。
私の居場所は、パソコンの前だけなんですけど・・・?
早く片付けてくんないかなぁ。
posted by チカ at 18:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月14日

アボカド春巻

Image518.jpg
母は、なるべく酵素を摂取するように指導されていて、発酵食品や生で食べられる物をと心掛けています。
でも、生野菜といえば、胡瓜やキャベツ、トマトくらいだそう。

今朝、目先を変えて、水菜やアボカドをサラダに入れると、喜んで食べてくれました。
アボカド、母にとってはデビューでした。
ずっと、油っこいイメージがあったらしく、食わず嫌いしていたそう。
水菜のモサモサした食感をうまくアボカドのマッタリさがカバーしてくれて食べやすくなります。
でも、生野菜って、イマイチ量が稼げませんよね。

棚を見ると、ライスペーパーがあったので、余った野菜やカニカマで生春巻にしてみました。
きゅきゅっとコンパクトにまとまってるから、とっても食べやすくなりましたよ。
専用のタレの他に、ニンニクのみじん切りが入った辛味噌を付けると、後を引きます。
これなら、毎日 生野菜をたっくさん食べられそうだと満足してました。
posted by チカ at 18:43 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月13日

テキトーニューパン

Image516.jpg
夕べから実家でノンビリ過ごしてます。
今回は是非とも、焼きたてのパンを食べさせてあげたくて、粉とイーストを持参しました。

以前は、実家にはオーブン機能がない電子レンジしか無くて、焼きたてを自宅で焼いたのを持ってきただけでした。
最近、レンジが壊れてオーブン機能のあるのを買ったんです。

母は、持病の薬を沢山飲んでいましたが、先月から、体質改善の為に、肉や卵、乳製品を控えています。
レッスンで習うパンは牛乳やバターや卵を使うレシピが多く、母に食べてもらえません。
そこで、バター卵抜きで、水分を豆乳にして焼いてみました。
詳しいレシピを持ってくるのを忘れてしまったけど、適当に材料を放り込んでコネコネしてみたら、フンワリしたパンが焼けましたよ。

まだ、オーブンから出したばかりのアツアツを母に食べてもらったら、とっても喜んでくれました♪
カリカリっとしたクラストは、焼きたてじゃないと味わえませんからね。
団子に添える為に買っておいた ゆであずきを乗せて食べたら、なんちゃってあんパンに!
あっという間に売り切れそうです。
posted by チカ at 18:52 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月12日

部活の一環で

Image514.jpg
生姜が入った黒酢のドリンクのモニターに当たりました。
一日一本を目安に、約一か月分が送られてきました。

入部してから、初めての部活かな〜?
嬉しい効果が出ると良いですね。
posted by チカ at 14:48 | Comment(2) | TrackBack(0) | 当たったもの

2009年08月11日

お盆に向けて

あー、暑いですね。
皆さん、お盆はいかがお過ごしの予定でしょうか。

我が家は、やっぱり恒例の義姉・義姪たちが押し掛けてくるそうです。
今朝から、仕事が休みのポールを引き連れて、彼女たちの口に入る、大量の食材・酒・ビールを買ってきたそうです。
重箱の隅を突く人が約1名いるので、今日は玄関や水周りを大掃除です。

私は仕事で逃げるという道が無いのですが、実母の調子が悪いことを理由に逃げることにしました。
というわけで、明日から3日ほど、家を空けます。
パンの道具や材料を持って行って、向こうでパンでも焼いてみようかなぁ、と思ってます。
posted by チカ at 13:32 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記

2009年08月10日

アーモンドパウダー大量消費

夕べ雨が降ってジメジメしていると思ったら、今朝からジリジリと暑いです。

以前、粉をネットで買ったときに、アーモンドパウダーも買っていたんですが、結局使わないまま仕舞い込んでいたので、期限が切れてました。(エーン)
だからって捨てるのも・・・なので、一気に大量に使うレシピを2つ選んで、パンとケーキを作りました。

1つ目はコチラ。
Image512.jpg
.:Konel:.さまより、Valencianaのレシピをお借りしました。

リッチな生地に、オレンジピールを混ぜ込んでます。
ココナツを使うようになってますが、我が家には無いので、アーモンドスライスをたくさん散らしました。
上掛けの生地が、全体的にパン生地に掛かるようにしたかったんだけど、ちょっと固かったみたいで、偏っちゃってます。
今朝、ポールが出かける時に、メロンパンが食べたいと言ってたのですが、同じようなサクサクした生地が上掛けしてるので、きっと喜んでくれると思います。


2つ目はコチラ。
Image513.jpg
Cpicon プレゼントに最適★アーモンドケーキ★ by CAFE703

薄力粉を全く使わずに、アーモンドパウダーのみ。
思ったほど膨らまなかったけど、サクッ&シットリな食感で、アーモンドとグランマルニエの香りが高級感溢れてますよぉ。

こないだ作った「きなこ飴」は、とっても好評だったそうで、アンコールリクエストがありまして、今日も作りました。
今回は黒ゴマを混ぜてみたんですが、なかなか香ばしくてグーでしたよ。
posted by チカ at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

チカで割り分したよ(BlogPet)

ぷっくりがチカはスポンジケーキを出店♪
それでぷっくりは理由が追加するはずだったの。
でも、チカで割り分したよ♪

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。