2009年11月06日

初の白タイ

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姑のお友達が持ってきてくれました。
私たちの分までありがとうございますです。

モッチモッチして美味しかった〜!
何で今まで食べんかったんやか?


posted by チカ at 18:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 甘いもの

満車(BlogPet)

ぷっくりがチカは満車に仕事された!

*このエントリは、ブログペットの「ぷっくり」が書きました。
posted by チカ at 08:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | ぷっくりのつぶやき

2009年11月05日

ちょっと疲れた

パン教室に行ってきました。
こないだ行ったばかりなのにね。
今回は、担任の先生が変わって、レッスンを兼ねて面談をしてきたんです。
今年に入って、担任の先生が変わるの3回目。。。
どういうシステムなのかな〜?

作ったのは、コーヒーを仕込み水に使ったパン。
Image641.jpg
チョコチップも入って、フンワリ柔らかカフェモカ風味。

このパンは、教室に通う前の体験レッスンで習う用のパンなので、初心者でも作りやすい配合です。
既に上級の私にとっては、お茶の子さいさいのはずですが、やはりコツが色々あって、ベテラン先生のアドバイスはとってもタメになります。

今のところ、月に一度のマイペースで通っていますが、早く上のクラスを受けませんかってことで、しきりに勧誘をしていましたが、私には楽しみながらノンビリ受けていきたいので、のらりくらりとかわしていました。
話の中で、自分で教室を開くという気持ちはありませんか?って言われました。
教室を開くとなれば、どういう準備が必要なのか、どうやって生徒さんを集めるかなど、教室からも色んな情報がもらえるそうだし、パソコンの技術があるのも有利なんだそうです。
うぅ〜ん、どうなんだろう。これからのことを考えたら、そういうのも悪くないかなぁ。
って感じになっちゃって、ちょっと目をつけられたかも?
posted by チカ at 17:47 | Comment(3) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年11月02日

クランベリーのパン

Image638.jpg
確か、平日の昼間にレッスンを受けるのは初めて。
いつもは週末に受けているので、ガヤガヤと賑やかな教室ですが、何となくヒッソリという雰囲気。
先生によると、今日は特別に静かなんだそうで。

午後からのレッスンだったので、午前中に献血に行こうかと思っていましたが、あまりの寒さにくじけてしまいました。
でも、それが大正解。
今回のパンは、捏ねるのに力が要りました。
もし、献血していたら・・・捏ねてる間に血がピューと噴出していたかも??

ライ麦が入った酸味のある生地に、甘酸っぱいクランベリーを混ぜ込み、クリームチーズを中に挟んでます。
噛み応えのある、ハードなパンです。
・・・私はちょっと苦手な味かな・・・
お家で復習する時は、チーズに砂糖を混ぜておくか、生地も甘めに仕上げようかな。
クルミなんかのナッツ類も良いかも。
posted by チカ at 21:42 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2009年11月01日

オニオンベーグル

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昨日のカボチャのパン、姑に好評でして、余っていた分を差し上げてしまいました。
その一部が、今日のお昼にやってきた、義姉2の娘の口にも入りまして、とても美味しいと言ってくれたそうです。(姑談)
私が下に下りて挨拶した時にはそういう話をしてなかったので、本意だったのかは分かりかねますが。。。

と言うわけで、今日のパンとして、ベーグルを焼きました。
フライドオニオンが半端に余っていたので、それを混ぜ込んで。
レシピからいくと、もう少し多いのですが、他の食材を挟むことを考えれば、こんなもんかな?って量でした。
焼きあがってすぐに、燻製ハムと、ゴマドレで和えたホウレン草を乗せて、、、って写真取るのを忘れてた(汗)。

明日からの一週間は、お家でノンビリします。
次の週から、別の客先での仕事が始まる予定。多分。
posted by チカ at 19:22 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

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