月末まではお休みになりそう。
お休みに入った途端、パンを焼いてやろうと目論んでいたのに、部屋の掃除中に指を怪我(たかだか擦り傷)してしまい、手捏ねが出来なくなりました。
そんな時に限って、私のパンをリクエストする人がいるもんです。
随分前の話ですが、姑のデイ友さんに、パンを焼いて持っていきました。
その後、別のデイ友さんが、美味しいお漬物を下さったので、お礼にパンを焼いて持っていきました。
そして、またまた別のデイ友さんが、美味しい卵を持ってきて下さいました。
姑の話によると、どうやら私のパンを食べたくて、そのきっかけに卵を持ってきたと言うのです。
ありゃりゃ。
治りかけた指の傷の他に、別の場所も怪我しちゃったので、なかなかパン作りが出来ずにいるのですが、ずぅっと待たせてしまっているので、次第に姑もイラついてきてるような気がして。
そこで!最終兵器を出すことにしましょうか・・・。
実は、先月の小麦粉を買うときについでに買ってみた、クロワッサンの冷凍生地があったんです。

■冷凍生地■メープルキャラメルミニクロワッサン 25g×30_

【在庫限りです!】■冷凍生地■KOBEYA プチクロワッサン紅茶 28g×30_
買うだけ買っておいて、冷凍庫に仕舞いこんでまして、ようやく日の目を見ることになりました。
一から手作りするとなると、かなりの手間のかかるクロワッサンですが、冷凍生地を使うと、解凍して、発酵して、焼くだけの簡単さ!
まずは、私たちが味見してみて、良さそうであれば明日の朝焼きたてを持っていこうということに。
発酵が終わったところ。手前に見える一回り小さいのが冷凍生地。

大きさが2倍くらいになり、指で軽く押すと指跡が付くくらいが目安です。
レビューを見ると、焼き時間に注意となっていたので、14分の焼成時間より少し前から焼き上がりを監視。
焼きあがりました〜!家中にメープルの甘い香りが漂いますよ!
早速、焼き立てを食べると、外のサクサク感がたまりません!
大きさも、ちょっと大きめのミニなので、おもたせにはピッタリかも。
きっと、デイ友さんも喜んでくれるでしょう。