忙しいながらも、一週間に一度はパン生地に触りたいところ。
実は、先週も焼いていましたが、疲れ果ててアップしてなかったです。
先週焼いたのは、グリッシーニと、プリン風味の編み込みパン、ハチミツ入りのシナモン風味のパン。
シナモンのパンは、丸型で焼くのだけれど、丸型のフタを止めるための針金の棒を紛失してしまい、急遽、四角の食パン型で焼きました。
本来、型の中で膨らもうとするのを抑えながら焼くので、しっとりした食感ですが、フタをせずに焼くと、とめどなく上に伸びて、フワフワに焼きあがりました。
それはそれで嬉しかったんだけど、やっぱりフワフワしすぎかも。
後から、針金の棒は出てきました。
出てきたのは、箸立て・・・。
くそ〜、姑め!今日は、昨日のスーパーで見かけたスイートブールにチャレンジ。
レシピは、
**帽子パン** by 満月152000を拝借。
上のクッキー生地分、ちょっと手間が掛かりますが、焼けてる姿を見ると、楽しくって♪

ジャーン!
ツバの部分がくっ付きあってしまったので、ちょっとガタガタのツバ。
当然、お腹に入ったら一緒ですからね。
食べてみると、パン生地がシンプルだった分、上掛けのサクサク生地とマッチして、とっても美味しかったですよ。