2011年02月27日

クリームパン復習

110227_170050.jpg
先月習ってたまま、お家で復習してなかったクリームパン。
美味しそうな卵を買って、モチベーションを上げ、ようやく作りました。

とにかく、クリームがはみ出さないように、ぴっちり包んで。
レッスンの時に比べたら、ほとんど出なかったみたい。
ヤホッ!

粗熱取れるまで待っててって言ったのに、ポールったら焼きたてをパクリ!
まるでタコ焼きみたく、ハフハフしてペロッと食べちゃいましたよ。


posted by チカ at 17:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2011年02月26日

焼き牡蠣

今日は、焼き牡蠣を食べに、今年出来たばかりのカキ小屋へ行きました。

最初は、炭やナイフなどのセットと共に1kgで1,500円。
追加として1.3kgで1,000円です。
ビールなどの飲み物や、かしわ飯のおむすび、イナリなどもあります。

向こうのお客さんは、ビールや焼き鳥串やウィンナーなどを持込みしていて、
大宴会状態でしたよ。

粒の大きな牡蠣!
2011022610.JPG

炭の上であっという間に火が通ります。
焼き過ぎ注意なので、食べた分を焼き始めるようにしないと、エキスが弾けて大変なことになります。
2011022611.JPG

もちろん、焼くのも剥くのも、焼き将軍のポールにお任せ。
2011022613.JPG
プルップルの大粒♪
特製のポン酢やレモンを掛けて頬張ると、口の中でエキスがジュワ〜〜。
私だけビールで・・・。いつもゴメンネ。

夢中で食べ進め、追加注文。
結局、2人で2.3kgを完食しましたよ。

大漁旗はもちろん牡蠣のデザイン。
2011022614.JPG

海の傍なので、窓からの景色はバッチリです。
2011022615.JPG

本来のシーズンはもう少し余裕があるけど、今年は暖かいから少し早めに終わるかもって言ってました。
母にも食べさせてあげたいなぁ。
posted by チカ at 17:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年02月19日

基礎コース修了

26回の基礎コース、いよいよ終わりました。
最後のパンは、ライ麦の入った生地にイチジクを混ぜ込んで、ほんのり甘酸っぱいパンです。
粉の量も多く、いつまでもベタつく生地に、ちょっとくじけそうになりましたが、先生の励ましでなんとか捏ねあがりました。

110219_183730.jpg
左が先生の見本、右が私のです。
最後に切り込みを入れるコツは『長く斜めに浅めに』と言われましたが、なかなか手は言うことを聞かず。
こればっかりは、練習しないと上達しないかなぁ。

こちらは、試供品としていただいた、フォアローゼスハイボール。
2011021902.jpg
あの!フォアローゼスが、ハイボールだなんて、近頃はバーボンなんて飲んでなかったです。
もっぱらビールか焼酎だもんね。


これまでのレッスンの最中、この後どうするの?って聞かれて、まだ悩み中で・・・。と答えてはいたものの、もう行くまいという気持ちが強くなってきていました。
でも、ちょうど隣でマスタークラスのクロワッサンのレッスンをチラ見していたら、やっぱり続けたいなって気持ちが出てきて。

まぁ、今日決めてしまわなくても、ネットで契約も出来るから良いかなって思ったけど、レッスンしてくれた先生から、
「同じ契約するなら担任の先生と契約すると、先生が喜ぶよ!」
あぁ、そりゃそうだね。

ということで、レッスン終了後、お話を伺うことに。
どういうのが作れるようになりたいかとか、目指すところは?なんて聞かれたけど、正直分かんない。
とりあえず、こんなパンを習えますよってコースの説明をしてもらい、さらにパンの試食もいただきました。

2種類いただいた中で、タマネギが入ったオニオンブレッドというパンが、メチャクチャ美味しくて、思わず一目惚れ。
先生も、「美味しいでしょ!私、密かに『オニ様』って呼んでるんですよ!」
ですって。
色んな説明を受けた結果、マスターコース6回とリッシュクラブのギフトクラスを契約することにしました。
この契約のお礼として、1回分のレッスンを受けられるということで、来月にお約束してきました。

また、これから更に上を目指して頑張ります。
posted by チカ at 17:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2011年02月13日

復習レッスン

110213_141829.jpg
今日は、基礎Bコースの復習レッスンを受けました。

http://pukkuri.seesaa.net/article/122810059.html
前回、あまりの工程の多さにパニックになり、訳分からない状態だったので、
今回は、しっかりとレシピを読み込んでから臨みました。
そのお陰か、先生も驚くほど、冷静な私。

ちょっと、私ったら、やれば出来るんじゃない?
って調子に乗ってたんですが、やっぱり所々チョンボしちゃってました。

でも、焼き上がりはきれいに仕上がったし、周りのみんなからも褒められるし、
おだてられて舞い上がりまくりです。

帰りに実家に寄って、母にもお裾分け。
ケーキのような仕上がりに、母も大喜びで食べてくれました。

次は、今週の土曜日。
いよいよ、基礎コースの最終レッスンですよ。
posted by チカ at 17:16 | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。