2011年06月12日

ハワイ土産

110612_132818.jpg
今月初めにハワイで挙式をした義姪ちゃんが、挙式後そのままハワイでの新婚旅行も終えて帰ってきまして、今日はお土産を持って、義姉2と共にやってきました。
ポールにはアロハシャツを、私にはハワイアンぽい柄の保冷バッグ(お弁当袋サイズ)と、マカダミアナッツをいただきました。
はい、どうもでした。

真ん中のは、今朝焼いたグリッシーニ。
こないだ立ち寄ったパン屋さんで、海苔塩グリッシーニを売っていて、試食をいただいてとっても美味しかったので、真似して作ってみました。
二次発酵がいらないパンなので、義姪たちがいる間に焼き上がり、持って帰ってもらえました。
義姪の結婚式のときの食事の席で、グリッシーニが出たそうで、そういうパンも手作り出来るのだと驚いていましたよ。

今度、いただいたマカダミアナッツをクラッシュして、昨日のパンに巻き込んで焼いてみようかなぁと模索中。


posted by チカ at 15:27 | Comment(4) | TrackBack(0) | 家族(義含む)

2011年06月11日

ハニーブレッド

110611_122758.jpg
今日のレッスンは、ハチミツを使った食パンです。

普段の食パンは250gの粉に対して25gのバターなのですが、こちらは60gと超高カロリー!
捏ねてる間も、手の温度でバターがドロドロ溶けてきて、ネッチャネチャな雰囲気がずっと続くのにもかかわらず、捏ねすぎてグルテン膜が壊れるタイミングがあっという間に来てしまう、捏ね上がりのタイミングが難しい生地でした。

成形は、2本の棒状の生地をネジネジするだけなのに、斜めに山が出来るちょっと洒落た仕上がり。
もちろん、ハチミツの甘さとコクのあるバターの風味で、シットリと口溶けのいいパンです。

明日の朝は、先月私がご紹介して入会した3人のレッスンが、行われたはず。
ママ2人のパンレッスンは、私がいつもお世話になっている先生で予約をしており、このレッスンのときに、「明日の初心者2人は私のお世話になっている方なのでヨロシク!」とお願いしておいたので、きっと丁寧にレッスンしていただけたのではないかと思います。
posted by チカ at 15:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。