2013年04月30日

もっちり食パン


昨日は、パン教室でした。

あれ?また食パン?と思われた方は、鋭い!
食パンは、以前の授業でも習ったし、復習チケットを使ってリベンジまでしている、私にとって強敵なメニューなんです。

ただ、今回の食パンは、湯種(ゆだね)というものを使った、上級者向けのパンなんですよ。
普段の生地を作る前に、湯種を作っておき、後で一緒に混ぜます。

もし、パン屋さんで見掛けたら、「あら、高いのね!」と思っていいお値段だと思います。
ただ、これを使うと、生地がもちもちの食感になり、いつまでもパサつかずしっとりしたパンになるんですって。
つまり、その値段を払ってでも価値のある上等なパンなんですね。

しかもこのレシピ、上級者向けらしく、天然酵母だし、国産小麦粉だし、原価はかなり高めなんですよ。
基礎クラスは250グラムだった粉も300グラムで一気にボリューミィ。
捏ねるのも大変でした。

だけど、朝ごパンとしていただいたら、まぁ何て美味しいの〜!と、一人で感動しちゃいました。
のこりは冷凍しなくちゃ。


posted by チカ at 07:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン

2013年04月16日

今日も引換券で


買えば980円のところ、160ポイントなり〜。
実母にも、もう一本ゲットしました。

さて、次は何に換えようかな♪
posted by チカ at 21:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年04月15日

引換券でゲット

某コンビニの会員には、ポイントを引換券として使えるサービスがあります。
このシステムは以前から知ってはいましたが、実際に使ったことなくて。

会社の仲間が、引換券を使って色んな商品をお得にゲットしていると言うことで、私も興味が出たんです。

で、先週、初めて引換券を出そうとポイントカードを機械にスキャンしたところ、エラー!
何度やってもダメ。
これでもシステム屋さんの端くれですから、カードのスキャンの仕方が間違ってるわけなくて(大層な自信)。

結局、サポートセンターに電話して、カードの新規発行&現在のカードとのポイント統合の手続きをしてもらい、ようやく今夜リベンジに至った訳です。

手始めにしては、シブイのゲットですが(^-^;
これは週末頂きます。
posted by チカ at 22:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年04月05日

オフのご案内

とうとう新年度。
駅前には、明らかに新入社員って佇まいの若人が溢れていて、とっても眩しい限りです。

さて、ニュースでも既にゴールデンウィークの話題が出ていますね。
私は、東京へ行くことにしました。

そこで、5日にお会い出来る方がいらっしゃれば、ご一緒しませんか?
まだ、細かい動きは決めていませんので、ご要望などあれば、コメントやメールフォームにていただければ嬉しいです。
posted by チカ at 07:52 | Comment(5) | TrackBack(0) | 日記

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。