2008年10月05日

デカ栗

Image1119.jpg
ご近所様からいただきました。
我が家では初物です。さて、東を向くぞ!ワッハッハ!

早速、少し茹でて頂きました。
ホクホクした食感、ほんのり甘い優しい味。
こんなに美味しい栗は初めて頂きましたよ♪

たくさんあるので、一度作ってみたかった渋皮煮にチャレンジしたいなぁ。


posted by チカ at 21:14 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
渋皮煮、少し手間がかかりますが、おいしいですよ。

渋皮を傷つけないように、ゆっくり丁寧にかわをむいてね〜〜〜

私はほぼ毎年作りますよ。

今年も栗いただいたので、2キロほど煮ました。
甘露煮も作ったが、渋皮煮が好きだ。
なので、甘露煮の方がずっと簡単なんだけど、渋皮煮ばかり・・・

マロンペーストにして冷凍にして、パイなどにも

栗ご飯にもしたしね・・・
Posted by 讃良(さらら) at 2008年10月06日 12:57
さらちゃん、
わーい!さらちゃんの登場を待ってたよ!
さすがに、2kgは無かったけど、1kg弱は夕べ剥いたところ。
馴れないことしたから、腕が痛いわ(笑)
傷をつけないようにって、どの程度ならセーフなんだろう?って思ったけど、100%付けないって難しくないかい?
ペーストして冷凍も可能なんだね。
パンに折り込んでも美味しいかな?
Posted by チカ at 2008年10月07日 06:07
ほとんど100%ですよ。

1ミリ以下?程度の小さい傷でも、煮ているうちに、そこから割れていきます。

まあ、割れててもおいしいんだけどね・・・

折込パンもおいしいです。がんば〜〜
Posted by 讃良(さらら) at 2008年10月07日 16:03
さらちゃん、
すんごい手間かかったけど、何とか完成したよ!
今日は、甘露煮にも手を出してしまった。
腕が痛いよぉ。
Posted by チカ at 2008年10月09日 22:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。