2009年07月04日

まるでケーキみたい♪

Image473.jpg
今日は中級の最終レッスンでした。
基礎コース26の中で、一番ハードな作業をする このパンパンチ

たっぷりバター、卵1個分入った、思いっきり柔らかい生地。
「先生、これ、ちゃんと まとまるんでしょうか?」
と、質問してしまったくらいに、いつまでもベタベタとしてました。
必死で捏ねて、ようやく まとまってくれました。
ひー、疲れた。発酵中に休憩じゃー。
なんて、ひと段落着く間もなく、クリーム作りが始まりますバッド(下向き矢印)

作るクリームは、カスタードとアーモンドクリームの2種類。
クリームの材料は、予め先生が準備してくれているので、先生が説明しながら材料をボウルに入れてくれて、私は次々に手を動かすだけ。
まるで、先生が助手みたい。。。?
混ぜると言う単純作業ながら、混ぜ方に色んなコツがあり、頭の中に刻み込みながら、手をグルグル。
着々と悲鳴を上げる右腕に、先生が「後ひと息!」なんて励ましてくれるので、何とか頑張れたってもんですよ。

クリームが出来上がったと思ったら、既に一次発酵が終了。
生地を休ませている間にも、作業。
それが終わったら、すぐに成形。
成形中に、いよいよテンパった私は、目の前にパンがあるのに、
「あー、早くしないと発酵が終わるぅ〜!」と叫んでしまい、周りの生徒さんが、
「え?同時進行してるんですか?」って。
んな訳無いですふらふら。1つしか作ってないんですからね。
先生は、
「あら、チカさん余裕そうだったのに、イッパイイッパイ?(笑)」
えぇ、そうですとも。
立ちっぱなしで、全然のんびり座ってる暇なんて無いんですもの。
足が痛いし、腕はだるいし。

材料の多さ、作業の辛さに、家で復習出来るかな?ってか、しようと思うかな?と心配だと訴えると、
「でもね、苦労した分、メチャメチャ美味しくて、また作りたくなるよ〜!!」
と言うことでしたから、そりゃ美味しいんでしょうよ。
「今日のレッスンの通りに作ったら、また家でテンパってしまうから、クリームは先に作っていいですか?」
「もちろん、私もそうした方が良いと思います!」と自信満々に言われました。
やっぱり、みんなも そうしてるみたいひらめき

とまぁ、こんなに大変だったんですが、2時間のレッスンを15分以上も余らせるくらいに、スピーディに出来上がりました。(パチパチパチ)
今日のパンは、ビニール袋ではなく、ケーキ用の箱プレゼントに入れてお持ち帰りでした。

帰ってから、早速切り分けてみました。
Image474.jpg
中のクリームが、まだ少し温かい〜。
生地は、すぅ〜っと口の中で溶けていきます。
クリームの甘さと、艶出しで塗ったアンズジャムとの相性がバツグンぴかぴか(新しい)
本当に美味しい・・・(感涙)。
確かに、苦労して作った甲斐がありましたよ、先生!


posted by チカ at 23:46 | Comment(4) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン
この記事へのコメント
中級ってなに?
Posted by BlogPetのぷっくり at 2009年07月05日 13:56
ゴージャス!!
こんな手作りのパンを奥様から焼いてもらえるポールさんが羨ましいよっ(つい、そっちに回った私)

リッチな生地とリッチな二種のクリーム。作業を読んでもひ〜〜っ手が込んでる。。
さすが級の最終レッスンの位置づけですね。

アンズの艶出しとピスタッチオのトッピングも品のよい華やかさで、心を鷲掴みにされました。
食べたい。絶対コレ、美味しいよ・・・と
ヨダレをたらして見入っておりまする。
Posted by かぼちゃん at 2009年07月05日 18:05
ジュルル〜ン。
おいしそう〜。
なんでもみ上げ・・・じゃなくお土産ないの〜???

な〜んてね。
苦労した分、やっぱり独り占め(チカちゃんとポールさんで二人占め??)しなきゃね〜。

腕がだるそうで、足が痛そうな状況で、本当にあっという間の2時間なんだろうね。

明日は筋肉痛が出ないといいね。
  


で、やっぱり復習はする??

Posted by なーち at 2009年07月05日 19:39
かぼちゃん、
ポールは、本当に大喜びだったよ。
今日の夜に食べても、フワフワの生地だったの。
忙しさのピークは過ぎたけど、これからの上級レッスンは、色んな技が出てくるみたいよ。
ドキドキだわ〜。
ピスタチオ、生のを手に入れるのが大変なのよね〜。
綺麗なんだけど。。。

なーちさん、
午前中に、長めの散歩をした後だったから、本当に足が辛くってね。
体力のある時じゃないと、あのレッスンは耐えられないよ。
クリームのアレンジも色々教えてもらったので、復習しようとは思ってるよ。
でも、いつになるやら???
Posted by チカ at 2009年07月05日 22:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。