2010年10月02日

初級2番目のパン

Image926.jpg
今日はパンのレッスン。

前回のレッスン帰りに、「次はシュトーレンですよ!」と言われましたが、こんなクソ(失礼)夏のような暑さなのに、全然クリスマス気分になれそうにない。
なので、復習チケットを使って基礎初級の2番目のパンを受講しました。
私が通い始めて3つ目のメニューからリニューアルしたので、最初の2つはレシピを持っていないんです。

この2番目のパンは、メイプルシュガー(粉末状のメイプルシロップ)を使った、お菓子のようなパンです。
パン生地の上にも、メイプルシュガーを使ったクリームを乗せ、ワッフルシュガーとアーモンドを散らし、仕上げに粉糖を掛けます。

同じテーブルの他の3人の生徒さんも皆さん上級クラスの方ばかりで、難しいながらも手際よく作っていらっしゃったのですが、私は初級のパンなので、あっという間に作業が終わり、いつもより早く帰りました。

帰りはポールに迎えに来てもらい、雨が降って道が混んでいるために、いつもと違う道を通っていたら、、、
ん?どこかで見た顔。と思ったら、G社の同僚がコインパーキングから歩いて出てくるところでした。
何たる偶然!
ちょっと通り過ぎてしまってましたが、車を停めてもらい呼び止めると、向こうも走って近寄ってきてくれました。

せっかくなので、焼き立てのパンを1つお裾分け。
めちゃくちゃ喜んでもらえたなぁ。
会社に持っていったことはあるけれど、焼き立てじゃないんだもの。

粉糖を掛けたので、車中では我慢して、お家に帰ってから1つずつ頂きました。
上に掛けたクリームにはオレンジピールを入れているので、メイプル風味よりもオレンジの方が勝ってるかな?
ワッフルシュガーのシャリシャリ感がとってもいい感じ。

次のレッスンは11月に行くので、そろそろシュトーレンを受講しようと思います。


posted by チカ at 18:10 | Comment(3) | TrackBack(0) | おうちパン&レッスン
この記事へのコメント
お久しぶりです
相変わらず、パン作りがお上手ですね〜
近所だったら分けてもらうのに・・・
入院中にヒマ潰しに読んでいた本に、ホームベーカリーの特集があって、また欲しくなったよ(汗)
オーブンでのパン作りはムリっぽいけど、ホームベーカリーならいけるかも??
新商品が出たんだけど、値段が高い。
フランスパンも焼けるみたいなんだけどさ。
見れば見るほど欲しくなる・・・
考えれば考えるほど欲しくなる・・・
あ〜〜欲しくなる・・・欲しくなる・・・
Posted by 電球 at 2010年10月04日 09:26
元気してる??
毎回、おいしそうなパンだね。
上級もいいけど、初級でいろいろ作ってもいいね。

最近、な〜んにもしてないよ。

ホークスが優勝して、まだ余韻に浸って、の〜んびり・・・

11月はちょいと面白い話がありそうなのよ。
詳しくはWEBで!!

・・・
ちがうか〜。
Posted by なーち at 2010年10月05日 22:11
電球ちゃん、
今や5千円台でベーカリー買える時代になったから、姫のために奮発してみたら?
フランスパンは難しいけどね。
朝、家の中に広がるパンの香りはたまんないよ〜。

なーちさん、
リアルに2回目に受講してたら、かなり難しい生地に感じたはずなんだけどね。
私も家では何にもしてないよ。
そろそろ季節がよくなったから、またおうちパンを頑張らないとね。
11月?何なに?
Posted by チカ at 2010年10月10日 15:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。